Семена льна
- Источник лецитина
- Нормализует уровень холестерина
- Улучшает пищеварение
- Полезно при язвах и гастритах
Семена льна
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Благодаря большому содержанию слизи льняное семя защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание токсинов. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении.
Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетки организма, а действуют бережно и физиологично. Очень важным оказывается способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
Селен лучше всего усваивается в протеиновой форме — именно её накапливает лён в процессе роста. Существует также более распространённая ионная форма, но её поступление в организм чревато быстрой передозировкой. В протеиновой же форме селен усваивается только в том количестве, которое нужно организму.
Семена льна можно использовать как для внутреннего приёма, так и в виде косметических масок. Под действием натуральных биологически активных веществ льна заметно улучшается цвет лица и нормализуется работа сальных желез.
Состав: семена льна
В 100 г содержится:
белки — 21,0 г
жиры — 41,0 г
углеводы — 6,0 г
Энергетическая ценность: 480 kcal/2016 kj
Срок годности: 6 месяцев от даты выпуска (см. на сварном шве)
Способ хранения: хранить при температуре не выше 25 °С в сухом месте
СТО 68311059-030-2015
Система менеджмента качества соответствует ISO 9001:2008
МАССА НЕТТО 200 г
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
- цельные семена льна. Добавляйте их в каши, выпечку, омлеты, запеканки. Семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218°С без потери своих полезных свойств. Красивой и аппетитной будет любая домашняя выпечка, посыпанная льняными семечками. Компрессы из распаренных или нагретых на сковороде семян льна хорошо снимают боль и воспаление в суставах.
- дробленые семена льна. Добавляйте их в каши, творог, кефир. Лучше использовать свежеразмолотое семечко льна, так как в нем содержится лецитин, необходимый для глаз и головного мозга. Лецитин нестоек и через 20 минут подвергается окислению. Очень вкусен десерт из молотых семян льна, смешанных с медом.
- слизь льняных семян. Ее получают, сварив в течение 5 минут 1 ст. ложку семян льна в 1 литре воды. Это очень хорошее косметическое средство для кожи (ванны, обертывания, втирание в кожу головы). Слизь льняного семени обладает обволакивающим, мягчительным и послабляющим действием. Ее можно использовать людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость
Рецепты:
Рецепт «ХАЛВА ЛЬНЯНАЯ»
Размелите семена льна, добавьте совсем немного воды и смешайте с медом в соотношении 2:1, т.е. 2 части молотых семян и 1 часть меда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Должна получится пастообразная масса. Эту вкусная домашняя халва - прекрасное дополнение к чаю, кофе и кефиру. Вы получите истинное удовольствие, намазав этой пастой корочку черного хлеба или печенья.
Пудинг деликатесный
Пудинг деликатесный Нашинковать морковь на мелкой терке, смешать с сахаром, добавить соду, размолотое семя льна и льняную муку, предварительно замоченную в воде до очень густой консистенции. Взбить миксером. Выпекать в форме, слегка смазанной топленым маслом. Перед подачей полить вареньем, сиропом или медом.
Болгарское соленое печенье «ПОГАЧО»
Возьмите 2 части пшеничной муки, 1 часть молотых семян льна и 1 часть творога. Добавьте изюм, предварительно размоченный и обсушенный хлопчатобумажной салфеткой. Хорошо добавить немного корицы, молотого имбиря и соли. На 1% кефире замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см и порежьте на ромбики. Слегка смажьте противень топленым маслом. Разложите на него ромбики. Выпекайте при t 200С в течение 3-5 минут. Приятного аппетита!
Производитель: ООО НПО «Компас Здоровья»
Поделиться с друзьями: